México y el sistema Transfronterizo de Datos Personales

Datos PersonalesEl pasado 8 de febrero, México se convirtió en el segundo participante del Sistema Transfronterizo de Protección de Datos (Cross Border Privacy Rules System – CBPR, por sus siglas en inglés) del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC), ya que la inserción de Estados Unidos había sido aprobada en julio de 2012.

Con esta participación de nuestro país, se permitirá que las empresas que hacen negocios dentro de las economías que sean miembros de APEC, participen de manera voluntaria en el mismo, se certifiquen al desarrollar prácticas de protección de datos personales reconocidas internacionalmente, en equilibrio con la normatividad mexicana en la materia (LFPDPPP, Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, por sus siglas).

El CBPR tiene como principal objetivo, proteger los flujos de datos personales entre economías de miembros de APEC, a fin de impulsar el comercio electrónico en la región Asia-Pacífico y de esta forma conjuntar esfuerzos para proteger el mercado de más de 2.7 billones de consumidores y su privacidad en el comercio electrónico en dicha región.

En la región de APEC, 1.24 billones de personas o 45% de la población fueron usuarios de Internet en 2011, según la base de datos de indicadores clave StatsAPEC, representando un aumento respecto a los 327 millones de personas o 12.7% de los habitantes de la región en 2001. En México, el número de usuarios de Internet se quintuplicó en ese mismo periodo de diez años, pasando del 7% en 2001 al 36.2% en 2011.

Por su parte, la Secretaría de Economía ha trabajado desde la concepción del sistema CBPR en 2006, hasta su aprobación para implementarse en la región en 2011; nuestro país desde septiembre de 2012 manifestó su interés de participar en dicho sistema y, formalmente, APEC notificó su inserción al CBPR el 16 de enero de 2013.

Lourdes Yaptinchay, Presidenta del Grupo de Comercio Electrónico de APEC ha expresado:

Conforme el comercio electrónico se desarrolla como pilar del crecimiento económico en la región Asia-Pacífico, es crucial que se sustente en una infraestructura reguladora que asegure los intereses prácticos de las empresas y proteja los derechos de los consumidores; México ha desempeñado un papel central en el diseño y creación del CBPR y ahora está dando el siguiente paso hacia su implementación dentro de APEC.

Las economías miembro de APEC continúan trabajando muy de cerca para expandir la implementación del Sistema CBPR y aprovechar de manera más efectiva el potencial del sector de comercio electrónico en un mercado de casi tres billones de consumidores, quienes están haciendo cada vez más uso de las plataformas en línea para comprar bienes y servicios.

PREGUNA OBLIGADA:

¿Su empresa ya cuenta con su Aviso de Privacidad y conoce la Ley aplicable?

Piense en las repercusiones del tema y con gusto le ayudaremos a encontrar una solución.

Socio Director de HP y Asociados, S.C.
Consultor en Comercio Exterior e Instructor certificado del SAT

Twitter LinkedIn 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE